pizza napoletana esso antica campana

La Pizza… Molto di più di una semplice specialità napoletana, ma un vero e proprio tesoro culinario e culturale, un orgoglio napoletano famoso ed apprezzato in tutto il mondo!

Ma quando è nata precisamente la pizza? La pizza napoletana nasce intorno al 1600 dall’enorme ingegno culinario napoletano, bisognoso di rendere più gustosa e saporita la tradizionale schiacciata di pane. Inizialmente si trattava di pasta per pane cotta in forni a legna, condita con aglio, strutto, sale grosso e talvolta caciocavallo e basilico. Bisognerà aspettare però fino alla seconda metà del 1800 per trovare la prima classica pizza “pomodoro e mozzarella” come la conosciamo; stiamo parlando precisamente del 1889, anno in cui ci fu a Napoli una visita degli allora sovrani d’Italia Re Umberto I e Regina Margherita.

La tradizione vuole che Raffaele Esposito, il miglior pizzaiolo dell’epoca, realizzò per i sovrani ben tre pizze, ma ad avere particolare rilevanza fu proprio l’ultima, una pizza con pomodoro e mozzarella i cui colori richiamavano volutamente il tricolore italiano.

La sovrana apprezzò così tanto l’ultima pizza da voler ringraziare ed elogiare il pizzaiolo per iscritto. Per tale motivo e per contraccambiare, Raffaele Esposito diede il nome della Regina al suo capolavoro culinario, che da allora si è diffuso ed è espatriato in tutto il mondo proprio con il nome di “Pizza Margherita”.

 

Esso Antica Campana porta avanti la tradizione culinaria della pizza napoletana giorno dopo giorno con affetto e dedizione! Vienici a trovare e troverai la famosa Pizza Margherita (e non solo) fumante ed appena sfornata che aspetta unicamente te. Siamo più di un’area di servizio, siamo anche una pizzeria, gelateria, rosticceria e pasticceria! Ideali per le tue soste, le tue pause ma anche per il tempo libero.